您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

幼儿教育,民族的才是世界的

作者: 发布于:2018-1-30 10:15:17 点击量:

 一个人,打他她从幼儿时代起,就蕴含着强大的精神能量,并大多按照自己的成长规律成长,相应地,我们的幼儿教育教育也会遵循孩子的年龄特点与个性特点。孔子说:“仁者爱人。”孟子在孔子的基础上则进一步发挥,说人区别于禽兽的根本,在于人是万物之灵;人身上有仁义礼智等善端,禽兽没有;因此,人可以教育,成长为君子,而禽兽没有这种可能。

     我国幼儿教育有着悠久的历史,早在先秦时期就有了启蒙教育的发迹。启蒙教育也就是儿童早期的教育,随着各个时期的教育家的孜孜研究和教育心得,儿童启蒙教材日益丰富,教育体系也完善起来。

     幼儿教育,民族的才是世界的。我国古代十分重视幼儿的识字、习字教育,并有专门启蒙教材,如,金朝王庭筠还不满一岁便能认17个字,这一时期的幼儿识字材料主要有《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《论语》、《蒙求》、《童蒙须知》等。这些流传至今的启蒙教材,显示了我国古代对幼儿教育的重视和卓越的贡献。正如朱熹曾曰:“必使其讲而习之于幼稚之时,使其习与智长、化与心成,而无扦格不胜之换也。”

     曾推出《福娃》《孔子》《小小鲁班》国产动画的深圳崇德动漫,其旗下的深圳儿童性格养正中心,在国家财政支持及中国教育学会指导下,历时8年探索儒家文化精华与幼儿教育的融合,创设了“儿童性格涵养教学法”及教师专用教案,形成了较完整的教学体系,并在前不久通过了中国教育学会学前教育专业委员会专家评审。这套教育体系,可以说,较为完整地将幼儿教育,民族的才是世界的推向可操作性。

     可以说,孩子的成长离不开良好的教育环境,在某种程度上可以说,有什么样的教育环境,就会有什么样的孩子。要想培养一个优秀的孩子,就要想方设法为孩子营造良好的成长环境,而人生的路要靠他们自己去走。“孟母三迁”是古人为孩子的成长创造良好环境的典型。

     作为幼教工作者,该怎样立足民族文化背景探索本土化幼儿教育?怎样吸取优秀传统文化给养幼儿的学习与发展?为启发思考和提供借鉴,由深圳崇德动漫公司董事长、儿童性格涵养教学法课题带头人赵先德创立的“儿童性格涵养教学法”,科学系统地引导孩子建立良好的专注力和意志力。作为填补了中国教育界空白的科研项目,“儿童性格涵养教学法”引起了主流媒体的高度重视。继中央电视台和凤凰卫视进行了视频报道以后,中国最具权威和最有影响力的教育新闻媒体——《中国教育报》于2017年2月26日就“儿童性格涵养教学法”在头版做了整版的报道。

     中华这片土地上绵延千年的传统文化,已经成为每个中国人生来便具有的精神文化基因,以绵绵细雨,润物无声的方式,浸染着中华民族。原来自己的才是最合适的。深受孔母孟母两位母亲的启发创设的性格涵养教学法,将中华老祖宗的东西现代化、系统化,正迅速得到公众及教育界专家的认可。

 

上一篇:幼儿教育:儿童教育家陈鹤琴经典语录

下一篇:没有了!