您现在的位置:首页 > 专刊

幼儿教育方法探讨

作者: 发布于:2018-1-30 10:05:21 点击量:

 前几日约了三两好友外出。其中一好友带上了自己四周岁的女儿,一路上这孩子的表现让我非常惊讶,于是今天把这位爸爸的教育理念分享给大家。

这位爸爸浙大毕业后开了自己的公司,几年前听了我的课后对中华传统文化产生了浓厚的兴趣,不断学习并实践后,不仅促进了家庭和谐、改变了事业困境,更重要的是他摸索和实践出一套可以复制的幼儿家庭教育模式。

 

有专家通过研究古人的教育理念并结合现代心理学对大脑的研究结果发现,人生的学问分为智慧(人文)和知识(科技)两块,这两块各有其价值,但二者不是平行关系,而是本末、先后关系。所以教育应该从人文开始,时间越早越好(早至胎教)。

人文的教育方式是熏陶、吸收、酝酿,而科技的教育是需要讲解、理解、推理。近代语文的教学误区是利用教科技的教学方式来教人文,这就导致了老师教的累,孩子学的也累。其实只要顺从孩子的发育规律,顺其自然地教,教和学都不会很累。孩子的发育规律是:0-13岁有无限的吸收、记忆能力,正好与人文的教育相符合。13岁之后大脑才有了足够的逻辑、思维、推理能力。在13岁前通过大量听、读、看来熏陶和吸收经典,不要求讲解、写字(需要具备逻辑能力、结构能力,不是幼儿擅长的)就会有非常惊人的学习效果。儿童有活泼好动的特点,但同时本具静定的能力。前者是表面的、易见的、动物性的,后者是深度的、需要开发的、人性的。教育的目的是开发深度的能力,好动的特点只要顺其自然,不要去刺激、加强。重点开发孩子深层次的静定能力,不提倡用游戏、绘本、故事等浅层次的刺激作为教育手段,只是简单读、大量读、反复读,最终达到熟读成诵的结果,体验经典本身的深度愉悦。

鉴于孩子只有短短十几年的吸收年龄,选择经典要从高智慧的经典开始读,即从四书五经开始读(不需要理解和解释)。《三字经》《弟子规》等童蒙教材作为课余读本或自学教材。理由是人文的教育不需要理解,所以不需要从易到难,孩子无分别心,更无难易区别。

 

他自己的家庭实践情况:他女儿今年四周岁,没有上过幼儿园,太太在家带孩子(第二个男孩不到两岁)。女儿从三周岁开始(即2016年6月)他们全家读经。初期两个月只是父母读《论语》,孩子边玩边听。因女儿以前读过《三字经》,一开始抗拒、不愿意跟读。两个月后发现能纠正父母读错的字句。从2016年8月开始带读,平均每天读一个小时《论语》,播放器(中央电视台播音员朗读的、不带背景音乐的四书五经的音频)24小时播放。在2017年1月读完了《论语》,过程中孩子自然学会了指字读(没有刻意教,孩子只是模仿大人动作即学会了)。2017年1月~5月,重读《论语》100遍,孩子已有大量识字基础,半自学状态读完《大学》《中庸》100遍,从2017年6月开始进入全日制读经阶段,主要读《孟子》100遍,预计到今年12月初完成。读《孟子》(共三万多字)因已认识大部分字,所以带读比较轻松,到后期甚至可以达到带读十几遍即可以自读,也能根据播放器自学。

 

读经氛围营造:家里每个房间有播放器在朗读,不开电视、电脑游戏,家长不玩手机。家里尽量不出现绘本、故事书、卡通画、电子玩具等简单、浅度愉悦的读本和产品。除了必要的接触大自然,不带孩子外出购物、逛游乐场所、长途旅游,让孩子的生活充满单纯的读经声。目前孩子对电视、动漫等娱乐活动以及零食已自然没有兴趣,对文字敏感度高,看到文字习惯读诵,喜欢自己到书柜找书看,能自读很多经文和歌词。父母陪孩子的每节读经课安排1.5小时(上课时间太短不能达到深度读诵),孩子的静定能力提高,可以跟随家长参加成人的学术论坛。

 

这就是为什么我见到他的女儿很惊讶的原因。她远远见到我就鞠躬并叫老师好,后来发现她见到父母的朋友都会主动打招呼,她父母说并没有刻意教过,只是父母在家里会对长辈鞠躬,而且从不当孩子的面抱怨爱人以及任何同事朋友,可见父母的言传身教很重要。全程两小时的路途,我们在前面聊天,孩子一人在后排自己背诵孟子和论语,我知道她是在反刍,因为她的大脑已经没有无聊的空间了,所以对于长时间的车程她不会粘人,也不会烦躁不安,充满单纯的愉悦和天真。她能认出路边所有路牌上的字,并具备惊人的记忆,会适时提醒我们。吃饭不挑食,肯主动礼让。下车时孩子对大自然的一草一木都充满了无比的欢喜和想象(我想这和父母不带她外出旅游、购物有关,她的内心没有太多的散漫和吵杂,对大自然就充满了感情)。

 

为了具体了解他的教育情况,我临时提出去他家看看。他家的墙面贴满了古人的书法和书画复制品,家里每个房间都有播放器在反复播放四书五经(小孩的大脑像照相机,你给他什么视听环境,他就如实地照进大脑,形成他将来的人文情怀和智慧,所以孟母要三迁,以及古人提倡非礼勿听、非礼勿视),家里正好有两个好友的孩子在读经。

据介绍,这两位孩子自2017年7月开始,每天在他家读经6-8小时,一位是三周岁的男孩,在他家“生活即读经”的环境中,孩子没有任何抗拒或“厌学”情绪。其中男孩家长反馈,周日父亲要带他去游乐场,孩子不想玩,主动要求到他家去读书。男孩母亲介绍说孩子出生后自三岁,不与人(包括家人)主动交流,偶尔应答大多答非所问。非常好动,中医曾诊断因生理发育不成熟,小便感受不明显,经常会无意识尿裤子。当时计划用三个月时间让其适应读经生活,对学习内容和学习效果不做期望。实践来看,一个月后孩子已能习惯1.5小时的课时,坐定不哭闹,一半时间可以跟着发音。目前可以拿书本坐定跟读,可以跟读10个字的长句,30-40遍可以部分句子接龙,100遍大部分句子可以接龙。上课已能举手要求小便。
另一位女孩先天语言能力不太好,初期只能跟3-4个字的句子,目前可以读10个字的长句,且能够指读,随时可以中途找到所读的章句,已认识很多字。

他强调,读经教育成败的关键是父母,特别是母亲。父母如能在家创造亲子共读的氛围,则可以让孩子增加大量吸收的机会,读经机的播放永远不能代替亲子共读,实践证明听读经机的吸收能力比亲人读诵的能力差很多。同时,父母在家读书,能让孩子产生“原来读书是生活中的重要部分”的感觉。他女儿在读经初期,曾几次感叹“原来大人这么喜欢读书”。特别是母亲读经对孩子的影响力更大,实践中发现,同样的读经遍数,听母亲诵读后,孩子对经文的记忆力比父亲明显要高。

我想他的教育理念至少可以给我们提供一个参考:原来我们对于幼儿的教育还有如此简单、经济、有效的方法可以借鉴。而且这样的孩子会有足够的底气适应当前的教育体系。

 

上一篇:幼儿教育体会

下一篇:没有了!