您现在的位置:首页 > 专刊

家长课堂

作者: 发布于:2013-11-20 14:43:56 点击量:

家长用书——生活感悟

孝的故事:

 

1、 让我抱一抱你,我的妈妈

    他感觉和母亲很远,也许真是大了,小的时候天天围绕在母亲的身边,如今娶妻生子,加上工作忙,他很少有时间回家。但这次,他却必须回家了。

  母亲病了,住院了,从医生的神态中他看出,母亲的病很重,而母亲也确实看上去十分憔悴,好像秋天棉花摘完了,就是光秃秃的杆了。

  母亲的头发全白了,很小的人窝在白被子里,他虽然人坐在哪里,还在想着公司的事情,电话一个接一个,他的手机此起彼伏地响,母亲说,你要是忙就去吧,有护士呢。

  他笑了笑说,没事的。其实他很想走,但他又从母亲的眼光中看出了留恋,他是家中独子,父亲又去世得早,母亲一直没有再嫁,把他拉扯大极不容易,母亲现在需要他了,他真的不能离开,虽然呆在医院里一天他要损失几万块。

  母亲要做各种化验,于是他有了任务,他要抱着母亲放在轮椅上,再把母亲放在检查台上,因为母亲已经虚弱到不能走路了。

  那是他第一次抱母亲,他低下头去,然后抱起母亲,这一刹那,他突然想流泪,他抱过儿子,抱过妻子,全是为着他们撒娇让他抱,但他唯一没有抱过的人是母亲,没想到,母亲这样轻,不足九十斤,身上的骨头都胳疼了他,母亲也很惊慌,说,你抱得动吗?抱不动我就一点点挪过去就行。

  那个瞬间,母亲好像是有点羞涩,有点不好意思,但同室的人说,你儿子真好,让儿子抱着感觉怎么样?

  母亲的眼睛就有些湿润,他的心微微颤抖着,赶紧抱着母亲到化验室,母亲的手紧紧勾着他,他知道,母亲是想让他省一些力气,其实无论怎么样,他都是要费这么大力气的,但母亲这个动作让他非常感动。

  他总以为母亲老了,给她足够的物质生活就够了,而更多的爱,他给了儿子和妻子,妻子总是撒娇着让他抱,妻子很丰满,比母亲沉很多,但是,他很愿意妻子冲他撒娇的,可是抱了母亲他才知道,母亲,需要他的拥抱。

  那一个月,他把母亲抱来抱去,后来母亲终于能走路了。

  是从母亲的拥抱开始,他们母子开始交流,母亲开始给他讲小时候的故事,他也关了手机,静静听着母亲说话,母亲的精神一天天好了起来,大夫说,得这种病的人能恢复到这种程度真是个奇迹。

  不久,母亲出院了,他又开始忙了,每天都那样忙,但周末的时候,他必然要回家,而回家后,他第一个动作就是拥抱一下母亲,因为他知道,母亲需要的不仅仅是金钱,更多的是需要子女的爱和温暖。

  那个拥抱很简单,但母亲说,儿子的拥抱是我晚年最好的礼物,千金难得。那是母亲在年夜饭的时候说的,说完,母亲悄悄哭了,他的儿子嚷着,奶奶,我也要抱你,他的妻子说,妈,我也要给您拥抱。

  那是他吃过的最美最香甜的年夜饭,他从此明白,有时候,爱不需要太多语言,只要一个个轻轻拥抱就可以了。

  如果母亲还在,那么,去拥抱自己的母亲吧。

· 2、别等有钱了再孝顺咱妈

  男孩是单亲家庭的孩子,从小与母亲相依为命。从小学到高中毕业,他是在母亲的精心呵护下成长的。他也很争气,学习一直名列前茅。母亲更是疼爱他,从来不让他做家务。为了供儿子上学深造,她兼了几份工作,努力挣钱。儿子看在心里,暗暗发誓:长大后学有所成,一定让母亲过上好日子。

  后来,男孩考上了梦寐以求的大学。母亲每个月都千里昭昭地坐火车赶到男孩的宿舍,给他带好多吃得和零用钱。每次还帮着他打开水,给他洗脏衣服。每次临走时,都不忘叮嘱他:食堂的伙食不好,这些零花钱是要你买点好吃的,别舍不得花钱,妈妈年纪大了,用不了多少钱。他看着母亲的花白头发和额头上的深深皱纹,他暗暗发誓:将来等参加工作了,一定要好好报答母亲。

  斗转星移,男孩大学毕业后走上工作岗位,他也交上了理想中的女朋友。为了在陌生的城市站住脚根,他努力打拼 ,只有逢年过节才回去,每次回去,母亲总是说;“儿子,你参加工作才几年,没有多少积蓄,来回车费那么贵,以后你少回家来,妈身体健康着呢,你就放心吧。”儿子心里想,我以后一定在事业上做出成绩,才对得起我的母亲,从此,男孩每月只寄回钱,逢年过节才到家一次。在以后的几年了,男孩靠着努力,他有了自己的房子,车子。他在心里暗暗发誓:等我再有钱了,我一定把母亲接到这里,给他买套大房子,让她过上富裕的生活。

  直到有一天,老家捎信来,母亲病重厉害,危在旦夕。他这才慌忙往回赶,等到家的时候,母亲已不能言语,母亲拉着他的手,微笑着永远闭上了眼睛……

  男孩痛不欲生,他后悔还没有回报母亲什么,母亲已离他而去了。他甚至没有给母亲过一次生日,买一次衣服,没有陪母亲逛过街。没有一次问母亲身体如何,这些他是能做的。

  有一种痛,无法弥补。等到醒悟了,已经晚了。作为子女,都要铭记一点:父母并不希望子女给他们很多物质上的满足,但我们可以多陪陪父母,常回家看看,也许是进门时放好的一双鞋,出汗时递过来的一条毛巾,过马路时的一次小小搀扶,生日时的一声温馨祝福,都是父母莫大的欣慰。作为每一位子女,在父母还健在时,请珍惜每一次与父母在一起的时光,多陪陪父母。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

3你给爸妈洗过脸洗过脚吗

  四年前的一天。我和我的一个好朋友在一起吃饭,他的电话响了,他说我出去接个电话。在他回来时我看到他的表情非常沉重。我便问他怎么了?他说他妈病倒了,他要回家看看。说完他饭也不吃了就转身走了。再见到他时已经是半个月以后了,我看到他整个人瘦了一圈。我就问你妈病好了吗?他没有马上回答,眼泪却已经流出来了。

  他哽咽着对我说,他这次回去没有见到,没有来的及见到他妈妈最后一面。而且他说他这次回去留下一个终身的遗憾,在把他妈放到棺材里那一刻,他爸爸给他拿过来一个装满清水的白碗。和一团雪白的棉花,对他说:孩子你把你妈的脸和脚洗一下。他用棉花沾着碗里的水,一边流泪,一边给妈妈擦脸檫脚。

  他说怎么就没有在妈妈生前,给妈妈洗个脸个洗脚。我听到这里,我的眼泪在也控制不住的流了下来。他问我有没有给爸爸妈妈洗过脸洗过脚,我沉默了。他接着说,希望你不要像我一样,留下终生的遗憾。你下次回去一定要给你爸爸妈妈洗一次脸洗一次脚。各位有没有给爸爸妈妈洗过脸洗过脚呢?我们的爸爸妈妈曾经给我们洗过多少次脸多少次脚呢?

· 4、  保护老父亲 震撼劫匪

  潘综,是晋朝时代浙江吴兴人。当时妖党孙恩作乱,匪兵攻破村邑,潘综有一个年老的父亲,已是七十多岁的高龄,难于行动,他就背负着父亲,逃避匪祸。因此他不得不走得很慢,有给匪兵追上的危险。他的父亲潘骠对他说:“我年已衰老,不能行动,无法逃走,你年纪轻,独自一个人逃,还可来得及避去匪祸,如果带着我走,走得很慢,势必给匪兵追上,那么我们父子二人都要遇难。希望你不要管我,自己一个人逃,可以保全你的生命。”潘综听了父亲这一番话,虽觉很有道理,但还不肯舍弃年老的父亲,结果终于给匪兵追上。潘综向匪兵叩头说:“我的父亲已是七十多岁的高龄,求求饶恕他,保全他的老命吧!”他父亲潘骠也向匪兵请求说:“我的儿子年龄轻,本来可以走避,为了不肯舍弃我,所以没有走。但我年已老,死也没有关系,只求求保全我儿子的生命。”有一个匪兵正要举刀砍杀年老的潘骠,老人家吓得魂不附体,潘综急忙把老父抱在腹下,匪兵就举刀转砍潘综,一时被砍得皮破血流,顿时昏晕过去。忽然另一匪兵跑过来,对其余的匪兵说:“这一青年以死救父,是难能可贵的孝子,怎么可杀他呢?杀孝子是不祥的事,万万不可杀!”其余匪兵听了,急忙把潘综救活过来,护送他们父子二人安全回家。(取自德育古鉴)

 

5你的一生总踏在母亲肩

    你1岁的时候,她喂你吃奶并给你洗澡;而作为报答,你整晚的哭着; 

  当你3岁的时候,她怜爱的为你做菜;而作为报答,你把一盘她做的菜扔在地上; 

  当你4岁的时候,她给你买下彩笔;而作为报答,你涂了满墙的抽象画; 

  当你5岁的时候,她给你买了漂亮的衣服;而作为报答,你穿着它到泥坑里玩耍; 

  当你7岁的时候,她给你买了球;而作为报答,你用球打破了邻居的玻璃; 

  当你9岁的时候,她付了很多钱给你辅导钢琴;而作为报答,你常常旷课并不去练习; 

  当你11岁的时候,她陪你还有你的朋友们去看电影;而作为报答,你让她坐另一排去; 

  当你13岁的时候,她建议你去把头发剪了,而你说她不懂什么是现在的时髦发型; 

  当你14岁的时候,她付了你一个月的夏令营费用,而你却一整月没有打一个电话给她; 

  当你15岁的时候,她下班回家想拥抱你一下,而作为报答,你转身进屋把门插上了? 

  当你17岁的时候,她在等一个重要的电话,而你却抱着电话和你的朋友聊了一晚上; 

  当你18岁的时候,她为你高中毕业感动得流下眼泪,而你却跟朋友在外聚会到天亮; 

  当你19岁的时候,她付了你的大学学费又送你到学校,你要求她在远点下车怕同学看见笑话; 

  当你20岁的时候,她问你“你整天去哪”,而你回答:我不想像你一样; 

  当你23岁的时候,她给你买家具布置你的新家,而你对朋友说她买的家具真糟糕; 

  当你30岁的时候,她对怎样照顾小孩提出劝告,而你对她说:妈,时代不同了; 

  当你40岁的时候,她给你打电话,说今天生日,而你回答:妈,我很忙没时间; 

  当你50岁的时候,她常常患病,需要你的看护,而你却为你的儿女在奔波; 

  终于有一天,她去世了,突然你想起了所有从来没做过的事,它们像榔头般痛击着你的心。 

  如果母亲仍健在,那么别忘了比以往任何时候都更深地爱着她。 

  如果她已经不幸永远离开了你,那么你必须记得,母爱才是天底下最无私的爱。 

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,别让你的亲情空间留下缺憾!

 

 

6爱需要悄悄进行

·      母亲老得牙齿快掉光了,儿子开着车送母亲到一个牙医诊所镶牙。看得出来儿子是个大款,一下车就对着手机说个不停。母亲问医生镶牙要花多少钱,医生告诉她,镶牙价格从几百到几千不等,并向她推荐了最好的烤瓷牙。可母亲却要了最便宜的一种。医生说这种牙易损坏,建议母亲镶好一点的,并边说边看着儿子,示意儿子劝劝母亲。儿子却站在一旁,任由母亲和医生讨价还价,继续打他的电话。

  最后,母亲依然是要镶最便宜的那种牙。和医生谈好价钱以后,母亲似乎很满意,从怀里掏出一个布包,一层一层的打开,拿出钱交了押金,医生让她两周后来镶牙。很快,母子两就离开诊所。等他们一出门,诊所里的人都议论起了这对母子,纷纷感叹世风日下,孝子难觅了。

  正议论着,诊所的门被推开了,那个儿子走了进来,他来到医生跟前说:“医生,麻烦你给我妈妈镶那种最好的烤瓷牙,费用我来出,不过请你别告诉她,她是一个十分节俭的人,要是让她知道了,肯定不会镶牙的,说着,儿子把镶牙的钱补齐了。原来,爱需要悄悄的进行!

 

7别犯了父母的十大迷思

·   1、过度照顾︰现在许多小孩一生下来,就被照顾的无微不至,其结果可能剥夺了孩子学习、成长的机会。从小被喂食到了两三岁甚至更大,孩子的小手缺乏拿汤匙、筷子的练习,会导致手部肌肉的发展问题,上了小学可能连写字都会很困难。一直喂食孩子柔软的食物怕他噎到,会让孩子没办法发展咀嚼能力,甚至没办法正确发音。怕孩子冷、怕孩子热、怕孩子受伤、怕孩子在外面被欺负,处处保护的结果,反而是在伤害孩子。
  2、过度安排︰相信你的周遭,一定有许多行程排得比你还满的孩子。但许多研究都发现,被过度安排的小孩,最后都容易丧失对生活的热情、也缺乏自我管理的能力。美国儿童教育学者汤姆斯.阿姆斯特朗特别提醒父母,所有的孩子都需要一些无所事事、随性玩耍的时间,尤其是学龄前的孩子,唯有这样才能让他们的想象力充分的发挥。每天至少空出一段时间,什么都不要安排,让生活有点不可预期的乐趣。
  3、说教太多、身教太少︰许多父母要求孩子去看书,自己却在看电视。要求小孩要有礼貌,自己却一天到晚对孩子破口大骂。当父母言行不一的时候,会失去孩子对父母的尊敬,甚至引起对父母的反感。如果希望培养孩子阅读的习惯,就该尽量陪着他读书,你可以看你自己喜欢的书,也可以与孩子共读。如果你希望孩子有礼貌,表现出你对孩子的尊重是最有效的方法。 
  4、只关心学业,忽视其它生活能力的培养︰“现代父母的悲哀是把对孩子的投资全都放在功课成绩上,”台北市家长协会理事长包崇敏指出现代家长最大的迷思。游干桂提醒父母,学校只能给毕业证书,却不能给就职保证书。父母除了在乎外在的分数、学历、学校之外,对于孩子内在的智慧、美德、快不快乐、健不健康等等,更需要关心。 
  5、用【买】来满足孩子︰自从社会走向极度消费之后,父母想要满足孩子,只要掏出口袋里的钱,就能买到各式各样的东西,从买玩具、买课程、买故事书到买一个个广告中许诺给孩子的美好未来,父母买给孩子的东西不断增加,却不见得能增加孩子的快乐。黄春明在【九弯十八拐】杂志里,便以“吞噬动词的怪兽”一词来形容“买”这个字,现代人只有消费,除了买,还是买,孩子除了得到那买来的东西之外,却失落了许多学习和成长。 
  6、完美主义︰曾经在医院负责辅导工作的教育学者游干桂发现,许多被送进精神病院的孩子,往往是父母造成的,他们被父母的要求与渴望逼的喘不过气,最后只好宣布放弃。游干桂认为父母应该给孩子一条活路,也给孩子一条退路,如果孩子没有办法考上第一志愿,他也还有一条退路,退一步海阔天空也不一定。
  7、害怕输在起跑点︰“别让孩子输在起跑点”是许多父母的信念。为了及早作好准备,很多孩子被迫提早结束无忧无虑的童年,这其实是一种竞争力的迷思。孩子的成长有他的节律,就像大自然的四季变化,当孩子的身心还没有发展到可以吸收某些知识或技能的阶段时,提早学习往往没有效果,甚至伤害孩子的心智。政大教育系教授王钟和鼓励父母与其整天挂念着孩子未来有没有竞争力,不如从自我成长、自我突破的角度来引导孩子,这比强调要孩子赢过别人、打败别人更重要。
  8、负面的言语太多︰如果你有机会把你和孩子对话录音下来,你可以分析一下,你会不会在言谈中不断地出现负面的语汇,例如︰“你不要…”“你不可以…”“为什么你都不听我的话…”“你今天在学校有没有闯祸…”。负面的交谈太多,其实很容易启动人的防卫机制,你每次看到孩子就纠正他的缺点,他的大脑会渐渐形成一种反应,一看到你就紧张、害怕、甚至产生敌意。在心理学上有所谓的“麻痹化作用”与“明朗化作用”,负面言语加强“麻痹化的作用”压抑了孩子的天赋,正向的言语却能启动“明朗化作用”,因为有人欣赏鼓励,孩子会表现的更好。 
  9、透过孩子活出自己︰淡江大学教育心理咨商研究所所长柯志恩发现,许多亲子间的紧张关系,来自于父母把孩子当作自己愿望的投射,每天把全副心血都投注在孩子身上,把孩子当作自己的事业来“经营”像是“透过孩子活出自己”。柯志恩提醒,孩子是一个独立的个体,别把他当作是自己的“事业”来经营,父母自己也应该活出自己独立的生活,否则一旦子女不领情,父母就会产生很多怨憎。 
  10、忘了享受做父母的乐趣︰孩子快不快乐,其实是评量父母最好的指标。孩子快乐,才是最重要的,做父母除了要尽责,也别忘了享受孩子带给你点点滴滴的幸福与满足,要能经营亲子间的快乐时光,做父母其实很快乐。 

 

 

8百行孝为先:简说

·   甲骨文中没有“孝”字。最早出现在周代铜器铭文中的“孝”字,是由甲骨文中披发、偻背的“老”字,省去下部的拐杖,代之以酷似大头娃娃的“子”字演变而来的(参图示金文)。全字就像是一个孩子用头承扶着一位老人,表示子女奉养父母的意思,是个会意字。所以《说文解字》说:“孝,善事父母者。从老省,从子。子承老也。” 

    “孝”并非仅仅是供养父母。有一次,子游向孔子请教孝道。孔子说:“现在所谓孝子,只是说能供养就行了。要知道就是狗、马也能得到饲养的。如果对父母没有孝敬之心,那么供养父母与饲养狗、马又有什么区别呢?”孔子强调“孝”必须发自于子女内心对父母的敬爱,把孝提高到人类道德需求的最高层次。 

  曾子继承孔子的思想,把“孝”分成三个层次:最低层次是“能养”,即在衣食上养活父母;中间层次是“不辱”,即不因自己的过失给父母带来耻辱或灾难;最高层次是“尊亲”,即所有的孝行都是建立在内心对父母敬爱的基础之上。 

 

9失落的孝心

·   当我们第一声啼哭问世的时候,是母亲的乳汁把我们养大;当我们蹒跚学步的时候,是父母手把手的牵引;当我们上学的时候,是父母省吃俭用的供我们上学;当我们长大了,父母又要为我们操劳婚事。我们的一生都在父母的呵护与付出下成长着,到长大后有了自己的世界时,我们却远离了他们,甚至有的人忘记了他们,抛弃了他们。 

  一个30岁的男青年,长期在外面工作,由于时间忙很少跟家里联系。有一天晚上12点多,他正在睡梦中,忽然被一阵电话铃声吵醒,他有点恼火的接了电话,原来是他的妈妈打来的。于是儿子就抱怨,说:“妈妈,你不知道我已经睡了吗?这么晚还打电话来把我吵醒!”电话那头是母亲温暖的话语,她说道:“孩子,30年前的今天,你也是这个时候把我吵醒的。”儿子听了,满是愧疚,他低声的说道:“妈妈,对不起,我忘了今天是我的生日。我爱你,妈妈!”也许你不记得自己的生日是什么时候,但是父母会永远记住。也许绝大多数人都不知道他们父母的生日甚至是年龄,但是没有父母会忘记自己孩子的生日。

 

10、行孝要及时

·   我们看“父母教,须敬听;父母责,须顺承”,对父母亲的教诲与责罚,我们都要恭敬心去领受。诸位同修,讲到这里,我们就要坐着时光穿梭机,我请诸位坐过好几次了。第一次请你们回去的时候是想起孩子第一次跟我们一起吃饭,爷爷、奶奶都在,那第一口菜夹给谁?这是第一次坐时光穿梭机。第二次请大家坐的时候是什么时候?结婚的人回到热恋的时候,那时候的心境是什么?念念为对方着想。这一次坐时光穿梭机要回到我们这几十年的时光,我们对父母讲了多少忤逆的话?多少瞋恨的话?好好省思,绝对要后不再造。诸位同修,一个人对父母不敬,对你的性德是最大的损伤,我不骗你,一个人只要对父母不孝,整个业障绝对快速现前。所以“从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生”,从前我们没有办法再挽救了,我们现在检讨好了,从今以后一定要后不再造,从今以后是什么时候?是明天吗?诸位同修,希望诸位今天是飞回去的,不是走回去的,既然学飞了,今天就要飞回去,今天一入门就要恭恭敬敬给父母行个礼,你妈妈过来说“儿子,你是不是发烧了?” 

  因为我们中心很多的老师教出来的学生,回去都拜父母,其中有一个孩子回去之后,除夕夜那一天拿了一盘水果,给父母下跪,感谢父母这一年的照顾。这个孩子在自己的房间走来走去,结果后来又来了一些邻居进来,他愈想愈不敢出去,又那么多人,怕自己的面子,很难受。后来这个孩子在他的文章里面写,他深呼吸之后,提起勇气就走出去,走到父母面前,跟邻居还在聊天,结果这个孩子,啪,就跪下去,他跪下去之后,所有的人一句话都没有。诸位同修,至诚感通,所有的人被这个孩子的真诚都震慑住了,没有一个人讲话。这个孩子说走出来的时候忐忑不安,跪下去的时候内心非常舒坦,什么话都可以讲,他就讲了一段谢谢父母的话,讲完之后,所有的邻居眼睛都瞪得很大,诸位同修,这个孩子在弘扬正法,他做出来示现给人家看。所以真正当你去立身行道,去孝顺父母,去恭敬父母,你的内心不知道有多么的自在与清净。 

  我大部分的时间都在海口跟深圳,这一年多来,我回家两次。上一次回家,我就觉得人家孩子都做到了,末学都做不到,很惭愧,所以我一回去,我父母来机场接我,我一走出去,心脏开始跳得很快,还拿了一个大行李,趴下去也是很难看,拉了很重、很大的行李。结果我父母看到我,“走走走”,我父亲要迈开的时候,我的心情很紧张,现在不拜更待何时?结果我就把行李放在一边,我就拉着我父亲的手,我说“爸,等一下,等一下”,我突然就跪下去了,我也很不好意思。教的学生都拜了,我再不拜,太惭愧。结果我跪下去,抬起头来,我父亲的眼睛已经湿了。行孝要及时,人生的痛快就在这里。 

11、让爱生爱

·     在一个村庄里,一位年轻的村妇和她的婆婆关系非常不好。她觉得婆婆一直都和她作对,处处为难她。她心里总是想着如何对付她的婆婆。
  一天,年轻的村妇来到一家医院,问一位很慈祥、年长的女医生说:“医生,有什么秘方可以毒死我的婆婆吗?我受不了她的虐待了。”
  女医生听了,没有阻止她,笑了说:“我给你开一剂‘酸泥丸’的药,你可以在每天吃饭之前拿出一颗给她吃。只是每次给她吃‘酸泥丸’的时候,你要故意装作很孝心的样子侍候她,让她不怀疑。三个月后,你的婆婆就会有所变化,那时你来我这儿,我再给你加重药的剂量,第一百日,必有效果。”
  年轻的村妇听了,高高兴兴地拿着医生开给她的药回去给她的婆婆吃了。三个月后,她再次来到女医生的面前说:“医生,我不想毒死我的婆婆了。”
    女医生问她说:“为什么你改变主意了呢?”“至从我听了你的话,按你说的去做了,每天吃饭前尽心侍候她吃下一颗‘酸泥丸’,婆婆突然改变了对我的态度,变得对我非常和善。而且抢着做家务事,让我多休息,像我的母亲一样关怀我。所以我要救婆婆。”村妇说着,脸上流下着急的汗来,她带着哭腔说:“医生,你快给我开一剂解她毒性的药。你救救她吧!”
  慈祥、年长的医生听完村妇的话,开怀笑了说:“我知道你会来的。你放心好了,你的婆婆不会死的。‘酸泥丸’其实是一道可口的点心。因为你经常面带笑容给婆婆吃‘酸泥丸’,婆婆感觉到你对她的孝顺,从而也改变了对你的态度,并开始善待你的。要知道,你要人家怎样对你,首先应该学会怎样对人……”
    想毒死婆婆,原因是一个字———“恨”,想救婆婆也是缘于一个字———“爱”。爱与恨都来源于内心深处,并会以加倍的方式予以回报。我们常说“冤家宜解不宜结”,请让世界多一些爱,就像这对婆媳,从此变得母慈媳孝。请让爱生爱!

12徐积侍母寸步不离

  徐积,是江苏省淮安县人,在三岁时,父亲就已去世,他每天晨晚,跪在地上哭呼父亲,十分悲哀。少年时,读诵孝经,想到父恩难报,常常流涕不止。二十岁以后,跟从胡安定先生求学,深得孔门正心诚意的道理,因此事奉母亲,更加谨严,除非遇有极重要的大事,决不轻易离开母亲的身旁,每天衣冠端正的侍候,备了丰美的食物孝养。后来他赴京参加考试,因为不忍离别亲爱的妈妈,就背负着老母徒步进京,真是形影相随,朝夕相伴。他的父亲名石,因此他生平遇见了路上的石,不忍加以践踏,有人对他说:你要避免践踏路上的石,那是不可能的事。徐积答道:我并不是故意躲避路上的石,实在因为我的父亲名石,所以我一看到石,就要想到我的父亲,不禁惕然伤心,不忍踏在上面了。母亲去世的时候,他痛哭到呕出血来,数天水浆不入口,居丧在坟墓旁的小屋中,每天在墓前哀呼问视,如同母亲生前一样。徐积去世以后,后人谥为孝节先生,至今祭祀不绝,人们都很崇敬他,认为徐先生的孝行,可与曾闵相比呢!

 

上一篇:没有了!

下一篇:幼儿教育体会